Меню сайта

Наш опрос

Как вы нашли этот сайт?
Всего ответов: 225
Главная » 2007 » Декабрь » 16 » УЕ в UA: электронные платежные системы Уанета
УЕ в UA: электронные платежные системы Уанета
19:08
 
 
Согласно данным исследовательской компании TNS Ukraine, 11% украинских пользователей чаще всего используют Интернет для поиска цен на товары и услуги, и для посещения интернет-магазинов. Очевидно, что еще значительный процент пользователей совершают покупки импульсивно. Добавим еще граждан, которые что-то покупают друг у друга на аукционах. Еще старина Маркс писал, что деньги - это не вещь, а общественное отношение. Для Интернета это утверждение не только справедливо, но и показательно.

Сегодня с десяток электронных платежных систем (ЭПС) предлагает свою помощь онлайн-покупателям Уанета. В статье мы их представим в примерном порядке популярности среди украинских интернетчиков. Например, мировой лидер PayPal, в силу определенных причин пока не конкурент большинству из описанных ниже систем.

Мнение эксперта

Виктор Захарченко, выпускающий редактор MoneyNews.ru

На рынке платежных систем Интернета две главные тенденции - синергия и мобилизация. Рынок идет по тому пути, когда набор получателей платежей от пользователей будет стандартным для всех частников. Вы уже сейчас можете сравнить предложения от Яндекс.Денег и WebMoney. Выигрывать будет тот, кто быстрее будет осваивать новые ниши (сейчас это коммунальные платежи и банковские платежи по кредитам) и предложит более удобный механизм работы. Мобильные версии, доступные с любых устройств, это как раз работа над интерфейсами, которая ведется как самими системами, так и новыми участниками рынка, такими как "Мобильный кошелек" (Mobw.ru). Кстати, ввиду принадлежности последнего компании ОСМП (OSMP.ru), уже пришедшей на украинский рынок, можно ожидать появления нового игрока и на украинском рынке мобильных платежей.

По нашей информации, в ближайшее время рынок ЭПС будет очень сильно видоизменен после появления некоторых регламентирующих их деятельность документов. Можно ожидать выход на лидирующие позиции новых игроков.

А самый глобальный тренд - ЭПС, как системы работающие с виртуальной наличностью, постепенно трансформируются. Интернет должен быть инструментом управления денежными средствами на банковских счетах пользователей и как раз в этом плане Украина даже опережает Россию.

Уверен, что за украинский рынок вскоре разгорится серьезная борьба. Отправной точкой станет, конечно же, преодоление некой критической точки проникновения самого Интернета в массы. После ее достижения на сегмент обязательно обратят внимание банки.

Webmoney Transfer

WebMoney.ru

Платежная система Webmoney Transfer появилась 25 ноября 1998 года. Продукт российского разработчика ЗАО "Вычислительные Силы" был одним из первых на рынке и до сегодняшнего дня сохранил лидирующие позиции. Webmoney поддерживает семь эквивалентов валют, среди которых самые используемые WMZ (доллары США), WMR (российские рубли) и WMU (украинская гривна).

У пользователей есть два варианта регистрации и получения кошелька: установить программу WM Keeper Classic или работать через веб-интерфейс WM Keeper Light по защищенному соединению. Мобильные пользователи также могут обратиться к инструментам Telepat.ru - установить кошелек для мобильного телефона или управлять счетом через голосовое меню.

Благодаря раннему старту, постоянному совершенствованию, высокому уровню безопасности, удобству пополнения счета и обмена средств WebMoney практически превратились в синоним электронных денег в русскоязычном Интернете. В настоящее время в системе зарегистрировано почти 4 млн кошельков, с системой интегрировано бесчисленное количество интернет-магазинов, бирж и сервисов по продаже услуг.

Пополнить счет и обналичить WebMoney в Украине можно различными способами, включая обменные пункты, которые есть почти во всех крупных городах. В гео-сервисе (Geo.webmoney.ru) перечислены 4440 населенных пунктов в 49 странах мира. Техноэстеты для просмотра могут также воспользоваться Google Earth (Geo.webmoney.ru/aspx/WMPoints.aspx).

В системе есть арбитраж (Arbitrage.webmoney.ru), который фиксирует все нарушения и жалобы пользователей. В свое время автору довелось туда обратиться, чтобы заморозить кошелек интернет-мошенника. Все было сделано быстро и справедливо.

Учитывая популярность WebMoney, при прочих равных свой первый электронный кошелек стоит заводить именно в этой платежной системе. При необходимости, конвертировать WebMoney в другую электронную валюту не оставит труда.

Яндекс.Деньги

Money.yandex.ru

В июле 2002 года компания "Яндекс" подписала соглашение с компанией "Алкор Пэйкэш" по запуску проекта Яндекс.Деньги - универсальной платежной системы. "Алкор Пэйкэш" является разработчиком электронной платежной системы - PayCash. Данный продукт был интегрирован с проектами поискового лидера Рунета и быстро завоевал популярность. Платежная система поддерживает два интерфейса: Яндекс.Кошелек - доступ через сайт; и Интернет.Кошелек - программа, которая устанавливается на компьютер.

Яндекс.Деньги удобная и весьма распространенная система, которая, впрочем, с точки зрения нашего пользователя имеет существенный недостаток: жесткая привязка к российскому рублю. Более того, система Яндекс.Деньги предназначена только для резидентов Российской Федерации. И если, например, в случае чего вы захотите потребовать возврата денег, то для этого нужно будет предъявить российский паспорт.

Тем не менее, многие украинские пользователи не отказываются от работы с Яндекс.Деньги. Одна из самых популярных систем поисковой рекламы Яндекс.Директ лишь в мае начала принимать деньги от рекламодателей через украинскую систему Интернет.Деньги, о которой речь пойдет далее. Но с владельцами сайтов Яндекс.Директ продолжает работать только через родную платежную систему. Кроме того, услуги в Рунете удобнее и дешевле приобретать за электронные рубли Яндекса. Частично проблема решается с помощью обменных пунктов: RoboxChange.com, OnlineChange.com, MegaExchange.ru, ExchEngine.ru и других. Обычно заводить кошелек в системе Яндекс.Деньги имеет смысл, если вы планируете работать с сервисами и партнерами Яндекса.

Интернет.Деньги

iMoney.com.ua

Электронная платежная система Интернет.Деньги полностью ориентирована на украинского пользователя. Интернет.Деньги, как и продукт Яндекса, построены на технологии PayCash, известной высоком уровнем безопасности. Особенность системы - отсутствие веб-интерфейса. Для работы необходимо скачать и установить на компьютер клиентскую программу Интернет.Кошелек. Утилита весит около 2 Мб, не привязана к конкретному компьютеру и может свободно переноситься на съемных устройствах. Однако всегда нужно использовать ту копию кошелька, через которую была проведена последняя операция пор счету.

В системе Интернет.Деньги присутствуют разные тарифные пакеты. В зависимости от предоплаты за обслуживание и подключение уменьшается комиссия, вплоть до нулевого значения или появляется возможность скидок в магазинах официального торгового ряда.

В настоящее время Интернет.Деньги интегрированы во множество сервисов Уанета. Помимо проведения торговых операций в магазинах, можно оплачивать мобильную связь, интернет-доступ, коммунальные платежи. Интернет.Деньги можно рекомендовать как дополнительный кошелек для оплаты товаров и услуг в Уанете.

RuPay

RuPay.com

RuPay можно назвать продуктом частично отечественным, поскольку система была создана коллективом программистов Украины и России. RuPay - не просто платежная система, а скорее интегратор платежных систем. Можно не заводить кошельки в разных системах, а зарегистрировать один - в RuPay, который позволит оплачивать и WebMoney, и "Яндекс.Деньги", и другие. Принимать платежи можно более чем двадцатью способами, причем поддерживаются не только электронные валюты, но и службы денежных переводов, банкоматы, система интернет-банкинга Приват24 и т. д. Этот фактор, а также множество удобных инструментов и легкая интеграция системы в Интернет-магазины, позволили RuPay завоевать доверие тысяч пользователей, несмотря на сравнительно поздний старт в 2002 году.

В Украине RuPay хороша еще и тем, что система имеет службу поддержки в Киеве, и проблем с выводом денег практически нет. Например, легко можно получить свои средства в гривнах от курьера. Другое дело, что курс обмена при обналичивании денег несколько отличается от Нацбанковского в худшую сторону. Но что поделаешь, если все платежные системы живут с комиссий и разницы курса. Если хочешь ими пользоваться - делись. Однако внутренние платежи между пользователями RuPay бесплатны.

Система RuPay не требует установки программного обеспечения на компьютер и доступна по веб-интерфейсу с использованием SSL-протокола, что должно обеспечивать достаточный уровень безопасности.

RuPay удобен, если у вас кошелек только в одной платежной системе. Тогда при транзакциях между счетами пользователей разных систем, вам не придется заводить кошелек в новой валюте или пользоваться обменными пунктами. RuPay в некотором смысле сам является обменным пунктом. Впрочем, из-за высоких комиссий такие действия оправданы, если вы взаимодействуете с кошельками других систем достаточно редко. RuPay хорош нулевой комиссией при внутренних транзакциях. И если у ваших партнеров, с которыми предвидится долгое сотрудничество, счет в этой системе, то вам также стоит завести здесь кошелек.

E-gold

E-gold.com

Компания Gold&Silver Reserve (G&SR) создала интернациональную платежную систему e-gold в 1996 году. Это одна из самых популярных в мире систем. Электронные деньги в e-gold - эквивалент тройских унций, которые обеспечиваются настоящими драгметаллами (серебром, золотом, платиной, палладием) в банковских учреждениях Европы и Америки. Этот же принцип обеспечения реализован еще в некоторых менее известных системах, например, e-Bullion, INT Gold, а средства такой системы, как D-Carat обеспечивается драгоценными камнями.

Ежедневно в e-gold регистрируется около 1000 аккаунтов и совершается 50-100 тысяч транзакций. Никаких географических ограничений система не предусматривает. Небольшие неудобства, связанные с невозможностью приобретения "интернет-золота" за гривны, решаются в обменных пунктах.

Помимо традиционной комиссии за транзакций, e-gold зарабатывает на пользователях, взимая что-то вроде абонплаты за хранения средств в размере около 1% в год - сумма снимается ежемесячно. Следует отметить, что e-gold отличается от других платежных систем необратимостью платежа. То есть, если вы перевели кому-то деньги и допустили ошибку, пусть даже случайную в одной цифре, то отменить или отозвать платеж уже невозможно.

В январе 2006 года репутация и позиции платежной системы e-gold пошатнулись после обнародования журналом BusinessWeek информации о систематическом отмывании денег через e-gold. Кроме того, раньше e-gold блокировала только прием платежей на подозрительные счета. Поэтому жулики могли перевести деньги с заблокированного счета на другой. В настоящее время счета, на которые поступают жалобы, блокируются полностью.

Несмотря на скандал e-gold остается популярной платежной системой. Гибкость, интеграция в крупнейшие мировые развлекательные сервисы, а также возможность сохранения анонимности по-прежнему привлекают тысячи пользователей.

Крайней необходимости использовать e-gold в наших краях нет. Исключения составляют случаи, когда нужно покупать или продавать за рубежом, или заграничными сервисами, которые не принимают других платежей. Учитывая проблемы с использованием PayPal, e-gold - один из немногих вариантов для внешних финансовых связей.

UkrMoney

UkrMoney.com

Молодая украинская платежная система UkrMoney появилась на рынке в мае 2006 года. Принадлежит ООО "Приват ЭКЮ" (Privat-EQ). Регистрируясь в системе, вы получаете сразу четыре счета в эквивалентах гривны, доллара, рубля и евро. Система пока только набирает обороты - сотрудничает с более чем двумя сотнями интернет-магазинов, игровыми ресурсами и веб-сервисами Украины и России.

Стратегический партнер UkrMoney - "Приватбанк". Проявляется это во всем, начиная от возможности ввода и вывода средств через отделения и карты "Приватбанка", заканчивая предоставлением документов в этот же банк, при персонализации счета. Можно сказать, что UkrMoney представляет собой эдакий эквивалент "Приват24".

Помимо UkrMoney, ООО "Приват ЭКЮ" владеет еще одним интересным сервисом - "виртуальным банком" Limonex.com, который тесно интегрирован с UkrMoney и предоставляет торговым площадкам Уанета возможность принимать интернет-платежи в нескольких валютах: UkrMoney (гривны, доллары), WebMoney (WMZ - доллары) или e-gold.

PayPal

PayPal.com

Основана система в далеком 1998 году, Питером Тиелом и Максом Левчиным, бывшим киевлянином, который эмигрировал в Штаты в 1991 году. В настоящее время система принадлежит корпорации eBay и насчитывает 100 млн счетов в 190 странах.

Регистрация в системе бесплатная, поддерживаются мультивалютные платежи. К несомненным достоинствам PayPal, особенно для западного пользователя, можно отнести интеграцию с интернет-аукционом eBay. Владельцы счетов PayPal могут регистрироваться как покупатели и продавцы и получают множество удобных инструментов для осуществления сделок. Именно для работы на eBay украинские пользователи чаще всего и регистрируют счета в PayPal.

Крупнейшая платежная система в мире PayPal до сих пор не предоставляет гражданам Украины полноценного сервиса - разрешено только регистрировать и пополнять счет, но нельзя вывести средства из системы. Однако наши сограждане находят способы использовать полный набор возможностей PayPal, используя разнообразные схемы для вывода денег.

Например, некоторые компании предлагают анонимное открытие банковского счета в США через посредническую фирму. После привязки этого счета к PayPal возможна обналичка собственных средств в банкомате любой страны. Подходящего посредника можно найти, набрав в строке поиска запрос "верификация PayPal".

Электронное Портмоне

Portmone.com.ua

Portmone.com - достаточно популярный в Уанете платежный сервис, который функционирует без собственной виртуальной валюты. "Портмоне" позволяет оплачивать через Интернет или мобильный телефон товары и услуги с помощью банковских платежных карт Visa и MasterCard. При регистрации пользователь указывает, помимо данных о себе, информацию о платежной карте, с которой будут сниматься деньги при совершении покупок и оплате услуг. Ежемесячная абонентская плата за пользование системой - 4,2 грн. Portmone.com позволяет оплачивать коммунальные и другие счета, не выходя из дома. При этом все квитанции будут приходить к вам на офлайновый почтовый ящик.

ЭПС любят счет

В Интернете существуют десятки платежных систем. Кроме вышеназванных, украинцы освоили и Moneybookers.com, и Fethard.biz и многие другие. В то же время обычному пользователю вряд ли нужно что-то большее, чем аккаунт на WebMoney и счет в RuPay, чтобы конвертировать деньги в другие системы. Интернет.Деньги и Яндекс.Деньги, построенные на технологии PayCash, также заслуживают внимания. Как правило, в зарубежных системах регистрируются пользователи для совершения разовых покупок в западных магазинах и аукционах, а также веб-коммерсанты, ориентирующиеся на зарубежных клиентов. Отличительная особенность нашего рынка платежных систем - пока еще доминирование российских разработок, а не отечественных, что объясняется ориентацией многих украинских пользователей на Рунет.

На сегодняшний день выбор платежной системы обусловлен, как правило, не комиссиями и тарифами за использования, а ее распространением на рынке - количеством обладетелей электронных кошельков и подключенных магазинов и сервисов. Здесь пока безусловный лидер WebMoney. Если вы планируете заниматься коммерцией в Сети, то ничто не мешает вам завести кошельки сразу в нескольких системах. Это будет более целесообразно, чем пользоваться обменными пунктами и терять определенный процент на обмене.

Пока что Интернет - это большой оффшор, где государство ваши электронные средства умеет считать очень плохо. Но не нужно быть экономистом-футурологом, чтобы понять, что это временно. Все-таки в Интернете без офлайн-инструментов и документов в большинстве случаев можно вести только мелкую предпринимательскую деятельность. Поэтому электронные платежные системы будут все больше адаптироваться к взаимодействию с традиционной банковской сферой. И многие уже на этом пути.

Комиссии электронных платежных систем по платежам:
 
Категория: Бизнес в интернет | Просмотров: 1401 | Добавил: art-life | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 3
3 Admin  
0
Правда есть один способ. Попробуйте поменять Яндексденьги на Вэбмани на русских обменниках, а потом Вэбмани вывести через Киевские обменники:
www.obmen-intway.com
www.intwayexchange.com
www.exchange.bank-intway.com

2 Admin  
0
Вы знаете, пока не подскажу, с этим в Украине туговато sad

1 Tatyana  
0
Возможно ли вывести Яндексденьги на наличку в Киеве.
Если да то как?
Спасибо

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Календарь новостей

«  Декабрь 2007  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0